豚肉のうま味とトマトの酸味で絶品パスタ
ジューシーな豚肉とフレッシュなトマトを主役に、シンプルながら深い味わいが楽しめるオイルパスタを紹介します。
ポイントは、香り高いオリーブオイル。炒め油としてだけでなく、全体にしっかり絡めることで豚肉のうま味とトマトの酸味が絶妙に調和し、まろやかでコクのある一皿に仕上がります。
素材を引き立て、味をひとつにまとめるオリーブオイルの力を実感。日常の食卓にもぴったりのレシピです。
【豚肉とミニトマトのオイルパスタ】
《材料 1人分 調理時間 20分》
- スパゲッティーニ80g
- 豚バラ肉100g
- ミニトマト4個
- にんにく1/2かけ
- パセリ(みじん切り)大さじ1
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
- 塩小さじ1/4
- こしょう適量
- オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1
《作り方》
- 豚肉を5~7mm幅の拍子木切りにする。にんにくは薄い輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。
- フライパンに炒め用オリーブオイルを入れて中火で熱し、豚肉を入れて2~3分炒め、軽く焦げ目をつける。にんにくとミニトマトを加えてさらに炒め、ミニトマトが軽く崩れてきたらいったん火を消す。
- スパゲッティーニを食塩1%の湯でゆでる。袋の表示より1分短くゆで、ゆで汁を②のフライパンに加えてよく混ぜる(100mlくらいを目安に入れる)。
- ②のスパゲッティーニ、パセリを加えてよく和え、塩こしょうで調味する。仕上げ用オリーブオイルを回しかける。
ゆで汁を加えて仕上げると乳化してなめらかになり、しっとりおいしくなりますよ。
豚肉の脂身が苦手なかたは、肩ロースやもも肉でお試しください。



