Food & Recipe

クリームチーズとオリーブオイルで万能ディップ

野菜をおつまみにワインをいただくのが大好きです。
今日は、クリームチーズで簡単なディップを作って、旬の野菜と一緒に楽しみました。
クリームチーズに、にんにくのコクとオリーブオイルのやさしい香りとまろやかさが加わることで、ディップに奥行きが生まれ、野菜がどんどん進みます。

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【ガーリックチーズディップ】

《材料 4人分 調理時間 10分》

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  • クリームチーズ50g
  • にんにく1/2かけ
  • ひとつまみ
  • こしょう少々
  • 牛乳大さじ1
  • オリーブオイル小さじ2
  • にんじん小1本
  • かぶ1個
  • パプリカ(黄)1/4個
  • きゅうり1本
  • ミニトマト4個

《作り方》

  1. クリームチーズをなめらかになるまでよく練る。固い場合は、電子レンジ(500W)で15秒ほど加熱する。
  2. にんにくはすりおろし、①に加え混ぜる。塩、こしょう、牛乳、オリーブオイルの順に加え、その都度、なめらかになるまで混ぜ合わせる。recipe_image
  3. にんじん、かぶは食べやすく、パプリカ、きゅうりはスティック状に切る。recipe_image
  4. 鍋に湯を沸かし、にんじんをゆでる。かぶ、パプリカを加えて一緒にゆでてザルにあげて湯をきる。
  5. ②を小さな器に入れ、④の野菜、きゅうり、ミニトマトとともに彩りよく盛る。
  6.  

    牛乳のかわりに生クリームや豆乳を使ってもOKです。
    野菜は生でも、ゆでても、焼いても、お好みの調理法でお楽しみください。
    パンやクラッカーに添えて前菜に、またはおもてなしの一品としても重宝する万能ディップです。ぜひお試しを。

     

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