Food & Recipe

オリーブオイルとポン酢しょうゆでご飯にも合う!

赤身のお魚とアボカドは相性の良い組み合わせですね。少し気になる生臭みは、オリーブオイルでマスキング。ポン酢しょうゆの手軽な味付けで、ご飯にのせても、おつまみにしても!

entry_photo

【かつおアボカド】

《材料 2人分》

  • かつお刺身用(さく)100g
  • アボカド1個(正味120g)
  •   (a) ポン酢しょうゆ大さじ1
  •   (a) 練りわさび小さじ1
  • 「AJINOMOTO® オリーブオイル」大さじ1

《作り方》

  1. かつおは1.5cm角に切る。アボカドはタテ半分に割り、種と皮を除き、1.5cm角に切る。
  2. ボウルに(a)、「オリーブオイル」を入れて混ぜ合わせ、①のかつおとアボカドを加えて更にあえる。
  3. ※1人分のエネルギー:246kcal/塩分:1.0g/調理時間:下ごしらえ約8分 あえる約2分 (計 約10分)

     

    アボカドは時間が経つと変色するので、なるべく食べる直前にご準備ください。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング