にんじん嫌いも好きになる!?
にんじん1本の栄養を丸ごといただける、簡単ガレットをご紹介します。
相性の良いツナを加えることでタンパク質もとれ、旨みもプラスされるので、おかずにもなるガレットに。オリーブオイルで焼くことで、外側はカリッと香ばしく、にんじんの甘みが増すので、にんじんが苦手な方でも、いつの間にかペロリと食べられちゃいますよ!

【にんじんのガレット】
《材料 2人分》
- にんじん1本(200g)
- ツナ水煮缶1缶(70g)
- 卵1個
- 小麦粉大さじ2
- しょうゆ小さじ2
- こしょう少々
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 青じそ(せん切り)2枚分
《作り方》
- にんじんはせん切りスライサーで太めのせん切りにする。ツナ缶は水気をきる。
- ボウルに①と卵・小麦粉・しょうゆ・こしょうを入れて混ぜる。
- フライパンに「オリーブオイル」を入れて弱火で熱し、②を入れて均一の厚さになるように広げ、フタをして5分蒸し焼きにする。フタをあけてひっくり返して5分、カリッと焼き目がつくまで焼く。仕上げに青じそを散らす。
※1人分のエネルギー:195kcal/塩分:1.3g/調理時間:約20分
にんじんは太目の千切りにすると、食感のよいガレットになりますよ。
香ばしく焼き色が付くまでしっかり焼き固め、裏返すときは、お皿をかぶせて取り出し、すべらせるようにして戻し入れると、きれいに裏返しやすいです。裏面も香ばしく焼きましょう。
彩りも良く、栄養満点ガレットなので、お弁当のおかずにもおすすめです!
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。