豆をたくさん食べよう
ひよこ豆(ガルバンゾ)は、しっかりとした食感とほのかな甘みがあります。サラダやスープなどさまざまな料理に使いやすいのが特徴です。今回は乾燥豆をもどして煮て、野菜と合わせたさわやかなサラダを作っていきましょう。ひよこ豆はゆでるだけで使え、とっても扱いやすい豆なので失敗知らずです。オリーブオイルをたっぷり使ったドレッシングと和えると、豊かな香りと深いコクが広がります。常備菜としても大活躍する一品です。

【ひよこ豆と玉ねぎとセロリのサラダ】
《材料 4人分 調理時間 40分(水につける時間を除く)》
- ひよこ豆(乾燥)80g
- 玉ねぎ80g
- セロリ60g
- パセリ(みじん切り)大さじ2
- (a) オリーブオイル大さじ3
- (a) レモン汁大さじ1
- (a) 塩小さじ1/2
- (a) こしょう適量
《作り方》
- ひよこ豆はしっかりかぶるくらいの水にひと晩つける。鍋にひよこ豆を入れ、3倍くらいの高さになるまで水を注ぐ。蓋をして弱めの中火で熱し、煮立ったら弱火にして30~35分煮て、好みの歯ごたえになったらザルにあげて湯をきる。
- ひよこ豆を煮ている間に野菜を切る。玉ねぎはみじん切りにし、水に10分ほどさらし、水けをしっかり絞る。セロリもみじん切りにする。
- ボウルに(a)を入れてよく混ぜる。
- ③に①と②、パセリを加えてよく和える。
野菜はミニトマト、きゅうり、アスパラなどを使ってもよく合います。また、パセリをバジルにかえると、さわやかな香りが広がりますよ。お好みの野菜やハーブでオリジナリティを加えるのもおすすめです。アレンジを楽しみながら、自分だけのひよこ豆サラダを作ってください。