炊飯器で作るアジアごはん
こんにちは!YURIです^^
中国から広まり、アジアでよく食べられているチキンライス。
鶏肉の出汁で炊いたごはんと一緒に鶏肉を食べる料理です。
今日は炊飯器で作る簡単なレシピをご紹介します!
【海南風チキンライス】
《材料 3〜4人分》
- 鶏もも肉2枚(420g)
- (a) 酒大さじ1
- (a) 砂糖小さじ1
- (a) 塩小さじ1
- 米2合
- (b) しょうが(みじん切り)1かけ分
- (b) にんにく(みじん切り)1かけ分
- (b) 鶏ガラスープの素小さじ3
- <タレ>
- オリーブオイル大さじ2
- ごま油大さじ2
- しょうゆ小さじ2
- 赤とうがらし(小口切り)1本
- レタス2〜3枚
- きゅうり1本
- ミニトマト6個
《作り方》
- 鶏肉は皮を取り除き、(a)をよく揉み込み、5分ほどおく。
- 米を2合とぎ、炊飯器の目盛りより少し少なめの水を入れ、(b)を加えてよく混ぜ、20分ほど浸水する。
- レタスとトマトは水で洗い、きゅうりは斜め切りにする。
- ②に①をのせ、炊飯する。
- タレの調味料を合わせておく。
- 炊きあがったら鶏肉を食べやすい大きさに切り、ごはん、レタス、きゅうり、トマトと共に器に盛り、タレを添える。
鶏肉がやわらかく仕上がり、ごはんにも肉汁が染みて食がすすむ仕上がりに。
オリーブオイルとごま油のタレでさっぱりといただけます。
炊飯器に入れて炊くだけでこんなにボリュームのあるごはんが!
名前は異なりますが、タイのカオマンガイもチキンライスの一種なのです!
暑い国のごはんを食べて、残暑を乗り切りましょう♪