Food & Recipe

お刺身パックを手まりずしに

ひな祭りに手まりずしを作ってみませんか。スーパーのお刺身盛り合わせに入っているまぐろ・サーモン・いか・ぶり・えび・ほたてを使ってカラフルに。魚介類とオリーブオイルは相性抜群。シーフードサラダやカルパッチョだけでなく、「オリーブオイルしょうゆ」にすると和食にも気軽に合わせられます。すしにつけると塩分が控えられ、コクが出て、さらにおいしくいただけますよ。

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【お祝いの手まりずし】

《材料 2〜3人分 調理時間 30分(炊飯時間は除く)》

  • 2合
  •   (a) オリーブオイル小さじ1
  • すし酢大さじ2
  • 刺身盛り合わせパック(16切れ)1パック
  • 貝割大根適量
  • きゅうり(薄切り)適量
  • 青ねぎ(小口切り)適量
  • クリームチーズ少々
  • 白ごま少々
  • 大葉1〜2枚
  • レモン(薄切り)適量
  •   (b) オリーブオイル適量
  •   (b) しょうゆ適量
  • 練りわさび・ゆずこしょう各適量

《作り方》

  1. 米は洗って水をきって炊飯器の内釜に入れる。2合の目盛りまで水を入れてから大さじ2杯分を除き、(a)のオリーブオイルを加えて炊く。ごはんが炊き上がったらすし酢を加えてよく混ぜる。
  2. ボウルにごはんを入れ、1個約40gの球状に握る(16個)。ごはんを包み込むように刺身と一緒にラップで包む。ぶりとほたては大葉、まぐろとえびはきゅうりもいっしょに包む。
  3. 皿に盛り、わさび、ゆずこしょう、貝割大根、青ねぎ、白ごま、クリームチーズ、レモンをのせる。
  4. 小皿に(b)を混ぜて添える。
  5.  

    見た目に華やかな手まりずしは、お祝いにぴったり。たとえば、サーモンにはクリームチーズとレモン、貝割大根をのせることで、見た目だけでなく味わいにアクセントが加わり、新たな魅力が生まれます。ぶりやいかには、ゆずこしょうの香りと辛さがぴったり。わさびやゆずこしょうは、トッピングせずに小皿でオリーブオイルと混ぜ合わせてタレにしてもいいですよ! 自分の好みを探しながら楽しんでください。

     

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