お刺身パックを手まりずしに
ひな祭りに手まりずしを作ってみませんか。スーパーのお刺身盛り合わせに入っているまぐろ・サーモン・いか・ぶり・えび・ほたてを使ってカラフルに。魚介類とオリーブオイルは相性抜群。シーフードサラダやカルパッチョだけでなく、「オリーブオイルしょうゆ」にすると和食にも気軽に合わせられます。すしにつけると塩分が控えられ、コクが出て、さらにおいしくいただけますよ。

【お祝いの手まりずし】
《材料 2〜3人分 調理時間 30分(炊飯時間は除く)》
- 米2合
- (a) オリーブオイル小さじ1
- すし酢大さじ2
- 刺身盛り合わせパック(16切れ)1パック
- 貝割大根適量
- きゅうり(薄切り)適量
- 青ねぎ(小口切り)適量
- クリームチーズ少々
- 白ごま少々
- 大葉1〜2枚
- レモン(薄切り)適量
- (b) オリーブオイル適量
- (b) しょうゆ適量
- 練りわさび・ゆずこしょう各適量
《作り方》
- 米は洗って水をきって炊飯器の内釜に入れる。2合の目盛りまで水を入れてから大さじ2杯分を除き、(a)のオリーブオイルを加えて炊く。ごはんが炊き上がったらすし酢を加えてよく混ぜる。
- ボウルにごはんを入れ、1個約40gの球状に握る(16個)。ごはんを包み込むように刺身と一緒にラップで包む。ぶりとほたては大葉、まぐろとえびはきゅうりもいっしょに包む。
- 皿に盛り、わさび、ゆずこしょう、貝割大根、青ねぎ、白ごま、クリームチーズ、レモンをのせる。
- 小皿に(b)を混ぜて添える。
見た目に華やかな手まりずしは、お祝いにぴったり。たとえば、サーモンにはクリームチーズとレモン、貝割大根をのせることで、見た目だけでなく味わいにアクセントが加わり、新たな魅力が生まれます。ぶりやいかには、ゆずこしょうの香りと辛さがぴったり。わさびやゆずこしょうは、トッピングせずに小皿でオリーブオイルと混ぜ合わせてタレにしてもいいですよ! 自分の好みを探しながら楽しんでください。