夏の疲れを癒してくれる、野菜たっぷり和素材のカレー
こんにちは!MIKIです^^
我が家のカレーは、娘の離乳食から生まれました!
かぼちゃと本葛のとろみを生かし、
和スパイスを使ったやさしい辛さです。
【和スパイスで作るやさしい野菜カレー】
《材料 作りやすい分量》
- じゃがいも(ひと口大に切る)300g
- 玉ねぎ(ひと口大に切る)200g
- 人参(ひと口大に切る)300g
- かぼちゃ(ひと口大に切る)大さじ2
- オリーブオイル大さじ1
- レンズ豆(洗ってザルにあげる)100g
- 本葛粉(同量の水でとく)大さじ3
- 味噌大さじ2
- しょうが(すりおろし)大さじ1
- 七味とうがらし小さじ1
- 紅しょうが適量
《作り方》
- 鍋にオリーブオイルを入れて中弱火にかけ、じゃがいも、玉ねぎ、人参を炒める。
- 油がまわったらひたひたの水とレンズ豆を加えて中強火にかけ、かぼちゃをのせる。
- 沸騰したら弱火にしてふたをし、10分ほど煮る。
- じゃがいもがやわらかくなったら、木べらで混ぜながら本葛粉をまわし入れる。
- 3分ほど火を入れたら味噌を加えて溶き混ぜ、しょうがと七味とうがらしを加えて火を止める。
- 器に胚芽米と⑤のカレーを盛り、紅しょうがを添える。
葛を加えた後、じゃがいもはつぶさないように、かぼちゃは少し崩れるようにすると
適度に具が楽しめて、とろみもうまくつきます。
オリーブオイルが和スパイスとマッチして香りが豊かに。
漢方の材料にも使われる本葛が、夏の疲れた体を整えてくれます。
本葛粉が手に入らなければ、水とき片栗粉でも同じように作れますよ〜。