ボリューム満点!みそが決め手の冷製トマトソースパスタ♪
こんにちは!MIKIです^^
完熟のトマトで大好きなトマトソースを作りました!
我が家のトマトソースは、みそが味の決め手!
【夏野菜たっぷり!味噌トマパスタ】
《材料 作りやすい分量》
- トマト(小さめに切る)5個分
- 玉ねぎ(みじん切り)1個分
- レンズ豆(洗ってザルにあげる)50g
- オリーブオイル(炒め用)大さじ2
- みそ大さじ2
- <トッピング>
- なす(輪切り)1本分
- ズッキーニ(輪切り)1本分
- ピーマン(細切り)1個分
- かぼちゃ(くし形切り)1/8ヶ
- 塩ひとつまみ
- オリーブオイル(揚げ油用)適量
- しそ適量
- スパゲッティ適量
《作り方》
- フライパンにオリーブオイル(炒め用)を入れて弱火にかけ、玉ねぎが透明になるまで炒める。
- トマトとレンズ豆を加えて、豆が柔らかくなるまで20分ほど煮る。みそを加えて混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
- フライパンに1cmくらいのオリーブオイル(揚げ油用)を入れて、なす、ズッキーニ、ピーマン、かぼちゃを揚げ焼きし、塩をふる。
- 大きめの鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲッティを少し長めにゆでる。ザルに上げ、水にとって冷やす。
- ボウルに②と水をきった④を入れて混ぜ、器に盛り、③の野菜をトッピングして、しそのせん切りをのせる。
トマトの酸味に、オリーブオイルとみそを合わせることでコクが出ます。
野菜もたっぷりトッピングしているので、これ一皿で満足できる食事に♪
おもてなしにもご満足いただけることうけあいですよ〜。



