Food & Recipe

ボリューム満点!みそが決め手の冷製トマトソースパスタ♪

こんにちは!MIKIです^^
完熟のトマトで大好きなトマトソースを作りました!
我が家のトマトソースは、みそが味の決め手!

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【夏野菜たっぷり!味噌トマパスタ】

《材料 作りやすい分量》

  • トマト(小さめに切る)5個分
  • 玉ねぎ(みじん切り)1個分
  • レンズ豆(洗ってザルにあげる)50g
  • オリーブオイル(炒め用)大さじ2
  • みそ大さじ2
  • <トッピング> 
  •   なす(輪切り)1本分
  •   ズッキーニ(輪切り)1本分
  •   ピーマン(細切り)1個分
  •   かぼちゃ(くし形切り)1/8ヶ
  •   塩ひとつまみ
  •   オリーブオイル(揚げ油用)適量
  •   しそ適量
  • スパゲッティ適量

《作り方》

  1. フライパンにオリーブオイル(炒め用)を入れて弱火にかけ、玉ねぎが透明になるまで炒める。
  2. トマトとレンズ豆を加えて、豆が柔らかくなるまで20分ほど煮る。みそを加えて混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  3. フライパンに1cmくらいのオリーブオイル(揚げ油用)を入れて、なす、ズッキーニ、ピーマン、かぼちゃを揚げ焼きし、塩をふる。
  4. 大きめの鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲッティを少し長めにゆでる。ザルに上げ、水にとって冷やす。
  5. ボウルに②と水をきった④を入れて混ぜ、器に盛り、③の野菜をトッピングして、しそのせん切りをのせる。
  6.  

    トマトの酸味に、オリーブオイルとみそを合わせることでコクが出ます。
    野菜もたっぷりトッピングしているので、これ一皿で満足できる食事に♪
    おもてなしにもご満足いただけることうけあいですよ〜。

     

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