ポテト&クリームチーズにポン酢しょうゆが意外な相性☆
オーブンを使わずにフライパンで作れるハッセルバックポテト。
じゃがいもの切り込みからじわっとしみたオリーブオイルの香りとコクがたまらない!とろりとからむクリームチーズとポン酢しょうゆのアクセントの意外な相性、ぜひお試しください。
【オリーブオイルでハッセルバックポテト(ポン酢しょうゆ味)】
《材料 4人分》
- じゃがいも3個
- グリーンアスパラガス4本
- マッシュルーム4個
- パプリカ(赤)1/4個
- クリームチーズ60g
- 塩小さじ1/2
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
- ポン酢しょうゆ適量
- 粗びき黒こしょう適量
《作り方》
- じゃがいもはよく洗い、下まで切り落とさないように3mm間隔の切り込みを入れ、5分ほど水にさらす。水気をきって耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で10分加熱する。アスパラは4cm長さに切り、マッシュルームはタテ半分に、パプリカは乱切りにする。
- フライパンに①のじゃがいもを切り込みが上になるように入れ、「オリーブオイル」(大さじ2)を切り込みの間に入るようにかけたら、じゃがいもを裏返して火をつけ、焼き色がつくまで3分ほど焼く。
- じゃがいもを裏返し、フライパンのすき間に①の野菜を入れ、塩を全体にふり、「オリーブオイル」(大さじ2)を回しかける。クリームチーズをじゃがいもにのせ、フタをして5分蒸し焼きにし、ポン酢しょうゆ、粗びき黒こしょうをかける。
※1人分のエネルギー:229kcal/塩分:1.2g/調理時間:約30分
じゃがいもは、レンジ加熱してから焼くことで、フライパンでもムラなく火が通ります。
レンジ加熱後、切り込みにオリーブオイルが入るようにかけてから裏返して焼くと、切り込みからオイルがじゃがいもにしみ込んで、焼き目も香ばしく仕上がります。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。