Food & Recipe

ポテト&クリームチーズにポン酢しょうゆが意外な相性☆

オーブンを使わずにフライパンで作れるハッセルバックポテト。
じゃがいもの切り込みからじわっとしみたオリーブオイルの香りとコクがたまらない!とろりとからむクリームチーズとポン酢しょうゆのアクセントの意外な相性、ぜひお試しください。

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【オリーブオイルでハッセルバックポテト(ポン酢しょうゆ味)】

《材料 4人分》

  • じゃがいも3個
  • グリーンアスパラガス4本
  • マッシュルーム4個
  • パプリカ(赤)1/4個
  • クリームチーズ60g
  • 小さじ1/2
  • JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
  • ポン酢しょうゆ適量
  • 粗びき黒こしょう適量

《作り方》

  1. じゃがいもはよく洗い、下まで切り落とさないように3mm間隔の切り込みを入れ、5分ほど水にさらす。水気をきって耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で10分加熱する。アスパラは4cm長さに切り、マッシュルームはタテ半分に、パプリカは乱切りにする。
  2. フライパンに①のじゃがいもを切り込みが上になるように入れ、「オリーブオイル」(大さじ2)を切り込みの間に入るようにかけたら、じゃがいもを裏返して火をつけ、焼き色がつくまで3分ほど焼く。
  3. じゃがいもを裏返し、フライパンのすき間に①の野菜を入れ、塩を全体にふり、「オリーブオイル」(大さじ2)を回しかける。クリームチーズをじゃがいもにのせ、フタをして5分蒸し焼きにし、ポン酢しょうゆ、粗びき黒こしょうをかける。
  4. ※1人分のエネルギー:229kcal/塩分:1.2g/調理時間:約30分

     

    じゃがいもは、レンジ加熱してから焼くことで、フライパンでもムラなく火が通ります。

    レンジ加熱後、切り込みにオリーブオイルが入るようにかけてから裏返して焼くと、切り込みからオイルがじゃがいもにしみ込んで、焼き目も香ばしく仕上がります。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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