Food & Recipe

夏野菜の常備菜におすすめ!

こんにちは!YURIです^^
外と室内の温度差でからだが疲れていませんか?
お酢にはクエン酸が含まれており、疲労回復の手助けをしてくれます。
野菜をたっぷり使ったピクルスをストックしてみませんか?

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【オリーブオイルと漬け込むピクルス】

《材料 400mlの保存瓶1瓶分》

  • きゅうり1本
  • セロリ(筋をとる)25g
  • パプリカ(黃)1/2個
  • みょうが3本
  • ミニトマト5粒
  • <ピクルス液> 
  •   酢100ml
  •   水150ml
  •   きび砂糖大さじ1
  •   塩小さじ1
  •   粒黒こしょう10粒
  •   赤とうがらし1本
  •   オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. きゅうりは長さを3等分し、4つ割りにする。パプリカはきゅうりの長さに合わせて細切りにする。セロリは短冊切りにする。みょうがは縦半分に切り、ミニトマトはヘタを取る。
  2. 煮沸消毒した瓶に①を詰める。
  3. 鍋にピクルス液の調味料を入れて煮立たせ、②に注ぐ。
  4. 粗熱がとれたらフタをして冷蔵庫で冷やし、ひと晩寝かせる。
  5.  

    オリーブオイルを加えることで、酸味をまろやかにして、食べやすいピクルスになります♪
    赤とうがらしの香りと辛みで後味スッキリ^^
    カレーやそうめんのお供にもぴったりです。
    1週間ほどで食べきり、残ったピクルス液はドレッシングやマリネ液としてご利用くださいね^^
    ぜひお試しくださいませ!

     

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