Food & Recipe

寒い日にリピートしたくなる洋風雑煮

寒さが厳しくなるほど甘みが増す白菜。たまねぎと白菜を炒めてスープに加えたら、とろける甘みのスープになりました!
今日は、白菜オニオングラタンスープ風の雑煮のレシピを紹介します。
お正月に余ったもちで、ぜひ作ってみてください。

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【白菜オニオングラタンスープ風雑煮】

《材料 2人分  調理時間 45分》

  • 白菜250g
  • たまねぎ100g
  • 小麦粉小さじ1
  • 切りもち2個
  • ピザ用チーズ 適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • 顆粒コンソメ小さじ1
  • 500ml
  • 適量
  • 黒こしょう少々
  • イタリアンパセリ適宜

《作り方》

  1. たまねぎは繊維を立ち切るように薄切りにして、白菜は1cm程度のざく切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、①と塩ひとつまみを加え、全体が茶色くなるまで強火で炒める。小麦粉を加えて全体にまぶす。水とコンソメを加え、ひと煮立ちしたら弱火で5分煮る。塩、黒こしょうで味を調えて火を消す。
  3. もちにオリーブオイルを塗り、グリルなどで焼く。
  4. 耐熱容器に②のスープと③のもちを入れ、ピザ用チーズを散らす。オーブントースターに入れ、チーズに焼き色がつくまで10分ほど焼く。
  5. やけどに気をつけながらトースターからとり出し、好みでイタリアンパセリを散らす。
  6.  

    チーズ×もちは相性抜群! もちにオリーブオイルを塗って焼くと、全体がムラなくカリッと焼け、風味よく仕上がります。
    おなかも心も大満足の洋風雑煮です。
    寒い日にリピートしてお楽しみください。

     

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