寒い日にリピートしたくなる洋風雑煮
寒さが厳しくなるほど甘みが増す白菜。たまねぎと白菜を炒めてスープに加えたら、とろける甘みのスープになりました!
今日は、白菜オニオングラタンスープ風の雑煮のレシピを紹介します。
お正月に余ったもちで、ぜひ作ってみてください。
【白菜オニオングラタンスープ風雑煮】
《材料 2人分 調理時間 45分》
- 白菜250g
- たまねぎ100g
- 小麦粉小さじ1
- 切りもち2個
- ピザ用チーズ 適量
- オリーブオイル大さじ1
- 顆粒コンソメ小さじ1
- 水500ml
- 塩適量
- 黒こしょう少々
- イタリアンパセリ適宜
《作り方》
- たまねぎは繊維を立ち切るように薄切りにして、白菜は1cm程度のざく切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、①と塩ひとつまみを加え、全体が茶色くなるまで強火で炒める。小麦粉を加えて全体にまぶす。水とコンソメを加え、ひと煮立ちしたら弱火で5分煮る。塩、黒こしょうで味を調えて火を消す。
- もちにオリーブオイルを塗り、グリルなどで焼く。
- 耐熱容器に②のスープと③のもちを入れ、ピザ用チーズを散らす。オーブントースターに入れ、チーズに焼き色がつくまで10分ほど焼く。
- やけどに気をつけながらトースターからとり出し、好みでイタリアンパセリを散らす。
チーズ×もちは相性抜群! もちにオリーブオイルを塗って焼くと、全体がムラなくカリッと焼け、風味よく仕上がります。
おなかも心も大満足の洋風雑煮です。
寒い日にリピートしてお楽しみください。