Food & Recipe

オリーブオイルでつややかに

お月見は旧暦の8月15日に月を鑑賞する行事。一年で最も美しいとされる月を眺めながら、収穫に感謝します。今年は9月17日がその日にあたります。今日は、芋類の収穫も祝ってさつま芋で作るかわいい「お月見うさぎ」を作ってみませんか。さつま芋を電子レンジ加熱して調味し、成形してオーブンで焼くスイートポテトのレシピです。簡単にでき、楽しめるのでお子様と一緒に作ってみませんか。

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【オリーブオイル入りお月見うさぎ】

《材料 15個分 調理時間 30分》

  • さつま芋300g
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) バター10g
  •   (a) 三温糖(または上白糖)30g
  •   (a) 卵黄1個
  • 黒いりごま適量
  •   (b) 卵黄1個
  •   (b) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. さつま芋は皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。
  2. 皮でうさぎの耳を作る。キッチンバサミで2~3cmサイズの楕円を作り、縦半分に切る。
  3. 耐熱ボウルに①の水けをきって入れ、ぬらしたキッチンペーパーをのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。
  4. ③を熱いうちにマッシャーなどでつぶし、ゴムベラに持ち替え(a)を加えてなめらかになるまで混ぜる。15等分に丸めて成形する。
  5. (b)を混ぜ合わせる。ハケでノリのように塗り、黒ごまで「目」、②の皮で「耳」をつける。全体に(b)を塗り、200℃に予熱したオーブンで5~6分焼く。
  6.  

    オリーブオイルを加えることで、しっとりなめらかになり、形もまとまりやすくなります。卵黄にオリーブオイルを加えて混ぜ、焼く前にハケで塗るとよりつややかな仕上がりに。「耳」と「目」を付け、愛らしく仕上げます。黒ごまの向きで表情が変わるので、オリジナリティあふれるお月見うさぎを作ってみませんか。ぜひお試しください。

     

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