冷凍ブルーベリーを使って手軽に
暑い時期は、デザートやおやつ用に冷凍フルーツを常備しています。
今回は冷凍ブルーベリーを電子レンジで簡単にジャムにして、ヨーグルトとオリーブオイル、米粉を合わせた口当たりが軽く、さわやかなケーキをご紹介します。
【米粉のブルーベリーヨーグルトケーキ】
《材料 直径15cmのホールケーキ型1台分 調理時間 50分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)》
- 米粉100g
- ベーキングパウダー4g
- ギリシャヨーグルト100g
- オリーブオイル大さじ2
- 卵2個
- はちみつ20g
- 砂糖45g
- 冷凍ブルーベリー80g
《作り方》
- 耐熱容器に冷凍ブルーベリーを入れ、砂糖を加えてまぶす。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、冷ましておく。
- ボウルにベーキングパウダー、ヨーグルト、オリーブオイル、卵、はちみつを加えてよく混ぜる。
- ②に米粉と①を加えて混ぜる。
- クッキングシートを敷いたケーキ型に流し入れ、両手でケーキ型を10cmほど持ち上げ、テーブルに数回トントンと打ちつけ、気泡をつぶす。
- 180度に予熱したオーブンで30〜35分焼き、型からとり出して冷ます。冷蔵庫で冷やし、食べやすく切り分け、あればホイップクリームを添える。
酸味のあるフルーツとヨーグルトを使用するとさっぱりと軽やかな味わいで、冷蔵庫で冷やして食べると、暑い日にもぴったりのデザートになりますよ!
ホイップクリームを添えてもいいですね!
オリーブオイルでしっとり風味もよく!
濃厚さが特徴のギリシャヨーグルトがない場合は、水切りしたヨーグルトで代用してください。
いちごやマンゴーの冷凍フルーツを使ってもよいでしょう。