Food & Recipe

冷凍ブルーベリーを使って手軽に

暑い時期は、デザートやおやつ用に冷凍フルーツを常備しています。
今回は冷凍ブルーベリーを電子レンジで簡単にジャムにして、ヨーグルトとオリーブオイル、米粉を合わせた口当たりが軽く、さわやかなケーキをご紹介します。

entry_photo

【米粉のブルーベリーヨーグルトケーキ】

《材料 直径15cmのホールケーキ型1台分 調理時間 50分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)》

entry_photo
  • 米粉100g
  • ベーキングパウダー4g
  • ギリシャヨーグルト100g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 2個
  • はちみつ20g
  • 砂糖45g
  • 冷凍ブルーベリー80g

《作り方》

  1. 耐熱容器に冷凍ブルーベリーを入れ、砂糖を加えてまぶす。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、冷ましておく。recipe_image
  2. ボウルにベーキングパウダー、ヨーグルト、オリーブオイル、卵、はちみつを加えてよく混ぜる。recipe_image
  3. ②に米粉と①を加えて混ぜる。
  4. クッキングシートを敷いたケーキ型に流し入れ、両手でケーキ型を10cmほど持ち上げ、テーブルに数回トントンと打ちつけ、気泡をつぶす。
  5. 180度に予熱したオーブンで30〜35分焼き、型からとり出して冷ます。冷蔵庫で冷やし、食べやすく切り分け、あればホイップクリームを添える。
  6.  

    酸味のあるフルーツとヨーグルトを使用するとさっぱりと軽やかな味わいで、冷蔵庫で冷やして食べると、暑い日にもぴったりのデザートになりますよ!
    ホイップクリームを添えてもいいですね!
    オリーブオイルでしっとり風味もよく!
    濃厚さが特徴のギリシャヨーグルトがない場合は、水切りしたヨーグルトで代用してください。
    いちごやマンゴーの冷凍フルーツを使ってもよいでしょう。

     

関連記事

ランキング