Food & Recipe

かぼちゃと豆腐でスクランブルエッグ風の一品を

こんにちは!マクロビのMIKIです^^
今日はお豆腐を使って、スクランブルエッグもどきを作ってみました。
豆腐とかぼちゃを合わせると、見た目も味わいも卵のようになるから不思議♪
食卓に出したら、卵料理とまちがえるかも!?

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【スクランブル豆腐】

《材料 2人分》

  • 豆腐1丁
  • オリーブオイル大さじ2
  • かぼちゃ1/4個
  • ひとつまみ
  • 梅干し(種を除く)1個
  • 紅しょうが10g

《作り方》

  1. 豆腐はしっかり水切りしておく。かぼちゃは小さめの角切りにする。
  2. 鍋底に広がる程度の水とかぼちゃを入れて中火にかけ、塩をふる。沸騰したら弱火にしてふたをし、蒸し煮する。
  3. 10分ほどしたら豆腐を崩し入れ、手でちぎった梅干しをのせてさらに蒸し煮する。
  4. ふたを開けて火を強め、オリーブオイルを加えて木べらで混ぜながら水分を飛ばす。
  5. 器に盛り、紅しょうがをのせる。
  6.  

    豆腐を使った「卵もどき料理」に、
    梅干しや紅しょうがなどの酸味をプラスすることで、暑い日でも食べやすく感じます。
    オリーブオイルには、淡白な味の豆腐にコクを出し、上質な仕上がりに。
    ごはんにのせて丼にしたり、冷やし麺に和えるのもおすすめです♪

     

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