Food & Recipe

フライパンで手軽にできる

夏になると無性に食べたくなるのがカレー。暑さで食欲が落ちても、カレーなら食べられちゃう。スパイスのチカラなんでしょうか、みなさんはいかがですか?
今回は、フライパンで短時間でできるカレーをご紹介します。夏野菜をトッピングすれば栄養も充実。暑い夏を元気に乗り切りましょう。

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【焼き夏野菜の豚バラカレー】

《材料 2人分 調理時間 20分》

  • 玉ねぎ1個
  • 豚バラ薄切り肉150g
  • オリーブオイル大さじ1
  • 500ml
  • カレールウ1/2箱(115g)
  •   (a) なす(縦4つに切る)1本
  •   (a) ズッキーニ(輪切り)1/2本分
  •   (a) パプリカ(細切り)1/8個
  • オリーブオイル大さじ2~3
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう少々
  • とうもろこし入りごはん適量
  • 温泉卵・ピクルス・レタス適宜

《作り方》

  1. 玉ねぎは薄切りにする。豚バラ肉は一口大に切る。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、豚肉を加え、焼きつけるように炒める。
  3. ②に水を加えて強火にし、沸いたら中火にする。アクを除き、ルウを加えて混ぜながら4~5分煮てルウを溶かす。
  4. (a)の野菜に塩をふる。別のフライパンに残りのオリーブオイルを入れ、焦げ目がつくまでじっくりと焼く。
  5. 皿にごはんを盛り、カレーをかけ、④をのせ、黒こしょうをふる。あれば温泉卵、ピクルス、レタスを添える。
  6.  

    今回は温泉卵や野菜のピクルスを添えてカラフルにしてみました。
    トッピングする焼き野菜は、焼く前に塩をひとつまみふると、甘みとうまみが引き出されます。
    あらかじめ好きな野菜をオリーブオイルで焼いておき、トッピングで楽しんでも。ぜひお試しください。

     

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