夏休みのランチやアウトドア料理に
コッペパンにオリーブオイルをたっぷり塗って岩塩を散らし、フォカッチャ風のホットドックはいかがでしょう?夏休みのお子様のランチに作り置きできますよ!
せん切りキャベツミックスをマヨネーズで和え、溶けるスライスチーズと一緒に挟みます。たくさん詰めても加熱すればカサが減るので食べやすくなります。好みのロングソーセージを挟んだらアルミホイルで包みます。ここまで仕込んでおけば、あとはオーブントースターで焼くだけです。アウトドアでの作り方はレシピのあとでご紹介します!
【ボリュームホットドッグのフォカッチャ風】
《材料 4個分 調理時間 15分》
- コッペパン(ホットドッグ用)4本
- ロングウインナーソーセージ4本
- 溶けるスライスチーズ4枚
- 市販のキャベツミックス1袋
- マヨネーズ大さじ2
- オリーブオイル大さじ1
- 岩塩適量
- アルミホイル・乾燥した牛乳パック適宜
《作り方》
- パンの表面にオリーブオイルを塗る。キャベツミックスをマヨネーズで和える。
- ①のパンに半分に切ったスライスチーズを縦に置き、①のサラダの1/4を挟む。ソーセージをのせて岩塩を散らす。残りのパンも同様にする。
- ②をアルミホイルで包み、オーブントースターの弱〜中火で7〜8分焼いてソーセージを温める。5分くらいしたら焼き具合を見て時間を調節する。
チーズとマヨネーズと岩塩でしっかり味!好みでケチャップやマスタード、黒こしょうを加えても。岩塩と一緒にローズマリーを散らすと、よりフォカッチャ風の香りが楽しめます。
キャンプのときは、アルミホイルを2枚重ねてゆるめに包んで牛乳パックに差し込みます。牛乳パックの端に火をつけて待ちましょう。燃え尽きたころには中まで温かくなっています。コンロも火おこしの必要もないので、後片づけがラクなのもグッド。
お子さまと一緒に楽しい夏の思い出を!
※アウトドア調理は焚き火が許可されている場所で行ない、やけどにご注意ください。