ひとかけのオリーブオイルでしっとり
暑さやジメジメしたお天気で食欲がいまひとつ…。でも、そんなときこそしっかり食べてコンディションを維持したいところですよね。今回は、豚しゃぶとたっぷりの薬味で、さっぱり食べられるそうめんのご提案です。めんつゆ、トマト、オリーブオイルで、うまみも風味もよい特製ぶっかけつゆを作りましょう。豚肉はおいしいゆで方を紹介。ゆでてからオリーブオイルをひとかけすることで、しっとりやわらかく仕上がります。
【しっとり豚しゃぶと香味野菜の冷製そうめん】
《材料 2人分 調理時間 10分》
- 豚しゃぶしゃぶ用肉150g
- 砂糖小さじ1
- 酒小さじ1
- 片栗粉小さじ1
- みょうが2本
- 大葉6枚
- 玉ねぎ1/2個
- (a) めんつゆ(2倍濃縮タイプ)100ml
- (a) 水100ml
- (a) トマト(ざく切り)1個分
- (a) オリーブオイル大さじ2
- そうめん2束
- 粗びき黒こしょう適宜
《作り方》
- 鍋に水500ml、砂糖、酒、片栗粉を入れ、よく混ぜてから火にかける。沸騰したら豚肉を加え、肉の色が白くなったらザルにあげる。オリーブオイルをひと回し(分量外)かけてあえ、そのまま粗熱をとる。
- みょうが、大葉、玉ねぎはせん切りにして水にさらす。(a)は合わせておく。
- そうめんを袋の表示どおりにゆで、冷水にとる。
- 器にしっかり水けをきったそうめんを盛り、①の豚肉と水けをきった②の薬味をのせて、ぶっかけつゆをかける。好みで粗びき黒こしょうをふる。
豚肉と相性のいい玉ねぎを薬味に使います。大葉の香りで食欲アップ。豚肉をしっとりやわらく仕上げ、特製ぶっかけつゆをかけてお召し上がりください。
そうめん以外に冷やしうどんでもお試しを!