Food & Recipe

父の日に太巻き作りに挑戦

1人でパクパク食べてくれるものがあると何かといいですよね。
今日は、きゅうりとたくあんを組み合わせた太巻きを紹介します。
炊飯時にオリーブオイルを加えてツヤよく、香りよく、コクのある酢めしで作ります。
子どもと一緒に作れば楽しい父の日になりますね。お父さんも思わず笑顔になりそうな太巻きをさあどうぞ!

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【たくあんのお日さま太巻き】

《材料 4人分 調理時間 25分(浸水・炊飯時間は除く)》

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  • 2合
  • オリーブオイル小さじ1
  • 市販のすし酢大さじ2
  • 細めのたくあん(塩分控えめ)1本
  • きゅうり2〜3本
  • 焼き海苔(全型)2〜3枚
  • 黒いりごま・カニ風味かまぼこ適宜

《作り方》

  1. 米を研いで炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛りまで水を加え30分浸水する。オリーブオイルを加え炊飯する。炊き上がったらボウルにとり、すし酢を加えてよく混ぜて冷ます。
  2. たくあんは海苔の幅に合わせて切る(2等分くらい)。きゅうりはなるべくまっすぐなところを選んで縦8等分する(多めに切っておくとよい)。
  3. 巻きすに海苔を置き、手前2cmに酢めしを敷き詰めてきゅうりを置き、きゅうりを手前に引き寄せる。再び酢めしをきゅうりに沿わせて敷き詰める。たくあんの大きさに合わせて、きゅうりを5〜6本置く。向こう側1cmは酢めしを広げず残す。recipe_image
  4. ③の真ん中にたくあんを置き、手前からきゅうりがずれないように指で押さえながら巻く。同様にもう一本作る。recipe_image
  5. ④を食べやすく切り分ける。1回切るごとに包丁の刃先をぬれぶきんで湿らせて切る。黒ごまで目をつけ、カニ風味かまぼこの表面の赤いところを口に見立ててもよい。
  6.  

    酢めしは少なめに均一に広げるときれいに巻けます。たくあんの太さで海苔に敷く酢めしの量を調節します。酢めしは全部使い切らなくてもいいので、たくあんに合わせて敷き詰めます。
    きゅうりを同じ太さに切り、きっちり酢めしを沿わせて敷き詰めるのが太陽のように見せるポイントです。
    デコってニッコリ顔のお日さまにするのもいいですね。黒ごまの置き方で、表情が変わりますよ。

     

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