【シェフレシピ】バジルときゅうり、ミントのリゾット
「オルト」のシェフ、谷村新司さんが教えてくれたのは、バジル・きゅうり・ミントの組み合わせが、目にも鮮やかなグリーン一色のレシピ。さわやかな香りのハーモニー、歯ごたえが残る程度に加熱されたきゅうりの食感が新鮮な一品です。
【バジルときゅうり、ミントのリゾット】
《材料 2人分》
- <ジェノベーゼ>
- バジルの葉(フレッシュ)60g
- ローストアーモンド20g
- にんにく1かけ
- エクストラバージンオリーブオイル100cc強
- <きゅうりソース>
- きゅうり(種の部分を取り除いて刻む)2本
- ミントの葉(フレッシュ)12枚
- エクストラバージンオリーブオイル100cc強
- 塩3g
- <野菜ブイヨン>
- 水1ℓ
- 玉ねぎ1/4個
- にんじん1/4本
- 昆布10cm
- 米200g
- エシャロット2かけ
- きゅうり(ひと口大に切る)1/2本
- 白ワイン30cc
- 塩少々
- パルミジャーノ(すりおろし)適量
- バター適量
- ミントの葉(フレッシュ)適宜
《作り方》
- ジェノベーゼソースときゅうりソースは、それぞれの材料をミキサーにかけ、なめらかにしておく。
- 野菜ブイヨンの材料は一度煮立てたあと弱火で30分ほど煮だして漉しておく。
- エシャロットをオリーブオイル(分量外)で炒めて米を入れ、白ワインを加える。アルコールが飛んだら②の野菜ブイヨン(300cc)を加え、塩少々を足しながら15分中火で炊く。途中ブイヨンが足りなくなったら足し、火を止める直前にひと口大に切ったきゅうりを入れる。
- ③が炊きあがったらジェノベーゼを加え、パルミジャーノとバターを加えて味をととのえる。器に盛り付け、きゅうりソースをかける。あればミントの葉を少し散らして出来上がり。
トッピングに鱧や焼いた魚をのせてもOK!
材料をたくさん使いますが、作り方はシンプル。野菜ブイヨンは手軽に作る場合は市販の野菜ブイヨン(または洋風スープの素)を代用してみて下さい。エシャロットが手に入らない時は、玉ねぎを使ってみましょう。