Food & Recipe

ストック食材の缶詰でパパッと

新玉ねぎや新じゃがいもなど、春を感じる野菜を八百屋さんで見かけるようになりました。新玉ねぎは辛みが少なく、みずみずしいので生で食べるのがオススメ!
今回はしょうゆ味のサバ缶とオリーブオイルで和えた簡単なサラダをご紹介します。

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【新玉ねぎとサバ缶のサラダ】

《材料 2人分 調理時間 10分》

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  • 新玉ねぎ1個
  • 小さじ1/4
  • サバ缶 (しょうゆ味)1缶
  • エキストラバージンオリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. 新玉ねぎは皮をむき縦半分に切り、繊維を断ち切るように薄切りにする。recipe_image
  2. ボウルに①、塩、オリーブオイルを加え、汁をきったサバをほぐしながら和える。recipe_image
  3.  

    新玉ねぎは水にさらすと水溶性の栄養素が逃げ、味も水っぽくなるため、今回は切ったらそのまま和えます。塩とオリーブオイルで和えて辛味を抑え、玉ねぎは繊維を断ち切るように切るとやわらかく食べやすくなります。
    今回のサバの缶詰はしょうゆ味ですが、みそ味の缶詰でもよいでしょう。
    サバはお好みの大きさにほぐしてお召し上がりください!
    備蓄食材の使い回しレシピとしてもぜひ活用を!

     

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