Food & Recipe

とうもろこしを丸ごと使った食べるスープ

こんにちは葉石かおりです。
調味料はオリーブオイルと塩だけ。とうもろこしのおいしさを丸ごといただける食べるスープです。

entry_photo

【あっさりコーンスープ】

《材料 2人分》

  • とうもろこし1本
  • 750cc
  • 少々
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. とうもろこしは皮とひげを取り、包丁で身をこそげ落とす。
  2. 鍋に①、芯、水を入れ中火でとうもろこしがやわらかくなるまで15~20分煮込む。
  3. 塩を加えて味をととのえ、仕上げにオリーブオイルをたらす。器に盛りつける際は芯を取り除く。
  4.  

    オリーブオイルを最後に加えることでコクがプラスされます。
    余計な調味料が入っていないので、とうもろこしのおいしさをダイレクトに味わえます。
    芯から出る旨味と甘味に誰もが驚くはず。冷やしてもおいしいスープです。

    (調理時間:25分)

     

関連記事

ランキング