丸ごとペロリ!ハッシュドブロッコリー
「ハッシュ(hash)」は、細かく切るという意味で、
今回は、ブロッコリーを細かく刻んで1株まるごと茎も使った
ハッシュドブロッコリーをご紹介します。
茎の部分も甘いんですよ〜
見た目も華やかなのでおもてなしにも良いですね。
【ハッシュドブロッコリー】
《材料 2人分》
- ブロッコリー1株
- ベーコン(ハーフ)4枚
- シュレッドチーズ30g
- 片栗粉大さじ3
- 水大さじ1
- 塩少々
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
《作り方》
- ブロッコリーは茎のかたい部分は除き、房も茎もザク切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
- ボウルに①のブロッコリーとベーコン、シュレッドチーズ、片栗粉、水、塩を入れサックリと混ぜる。
- フライパンに「オリーブオイル」を入れ中火にかける。②を入れ、表面を平らにし、フタをし3分ほど焼く。フタを取り、皿などを使いひっくり返し、両面を色よく焼く。
※1人分のエネルギー:269kcal/塩分:1.0g/調理時間:約10分
ブロッコリーのレパートリーが少ないとよくお聞きしますが
これなら1株ぺろっと食べられてしまうと思います!
ブロッコリーはざく切りにし、つなぎのチーズと片栗粉で丸く焼きました。
チーズも入ってボリューム満点、お子様も美味しく召し上がれると思います。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。