Food & Recipe

さくっ!モチッ!新食感ニョッキ

イタリアンの定番「ニョッキ」をオリーブオイルでカリッと揚げたレシピのご紹介です。外はカリッと、中はもちもちの食感が楽しめます。オリーブオイルを使う事で軽く揚がり、良い香りもプラスされます。生ハムやパルミジャーノレッジャーノを加えてしっかりした味に仕上げるので、お酒のおつまみとして最高ですよ。いつもとちょっと違う食べ方、是非楽しんでみてくださいね。

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【チーズと生ハムの揚げニョッキ】

《材料 2人分 調理時間 30分(ゆで時間を除く)》 

  • じゃがいも100g
  • 強力粉30g
  • 打ち粉適量
  • パルミジャーノレッジャーノ10g
  • 生ハム(1cm角にカットする)10g
  • 小さじ1/4
  • オリーブオイル300ml

《作り方》

  1. 小鍋に皮付きのままのじゃがいもと、しっかり被るくらいの水(分量外)を入れる。蓋をして中火で熱し、沸騰してきたら弱火にして25分ほど茹でる。竹串がすっと通る柔らかさになったら取り出し、皮をむいてボウルに入れ、なめらかにつぶす(マッシュポテトを作る)。
  2. ①のボウルに強力粉、塩、パルミジャーノレッジャーノ、生ハムを入れ、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
  3. まな板に打ち粉をして、②を直径2cmくらいの棒状に伸ばす。端から2cm幅でカットして丸く成形し、親指で真ん中を押して軽く窪ませる。
  4. 小鍋にオリーブオイルを入れて熱し、180度から190度で3分ほど揚げたらできあがり。
  5.  

    オリーブオイルの量は鍋の大きさによって調整して下さい。目安は底から3cmくらいの高さになる量です。お酒のおつまみにも、おやつにも、色々楽しめる一品です。

     

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