Food & Recipe

七草がゆをリゾット風に!

七日の朝に、七草がゆを食べて無病息災を願う風習があります。
年末年始に弱った胃腸をいたわるおかゆを作ってみませんか。
かぶや大根を角切りにして加え、仕上げにオリーブオイルをかけると満足感がアップします。春の七草は、セリ・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ。
今日は、リゾット風のおかゆにトッピングしてみました。

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【冬野菜と七草のリゾット風】

《材料 2〜3人分 調理時間 25分》

  •   (a) 米1/2カップ
  •   (a) オリーブオイル大さじ1/2
  • 1と1/2カップ
  • 大根120g
  • かぶ2個(100g)
  • パルメザンチーズすりおろし大さじ2
  • 少々
  • 七草(ゆでて刻む)適量
  • オリーブオイル 少々

《作り方》

  1. 大根とかぶは皮をむいて1cm角に切る。
  2. 米は洗ってザルにあげる。鍋に(a)を入れて中火で炒める。米が透き通ってきたら水を加える。沸騰したら弱火にし、①を加え、ふたをして12分加熱する。
  3. ②にパルメザンチーズと塩を加え、ぽってりとするまで混ぜながら水分を飛ばす。
  4. 器に盛り、七草をのせ、オリーブオイルを回しかける。好みでパルメザンチーズを散らす。
  5.  

    今回は白い野菜をたくさん入れて冬らしく仕立てました。
    パルメザンチーズの塩けに合わせて塩分量を調節してください。
    七草がゆのアレンジ、楽しんで!

     

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