七草がゆをリゾット風に!
七日の朝に、七草がゆを食べて無病息災を願う風習があります。
年末年始に弱った胃腸をいたわるおかゆを作ってみませんか。
かぶや大根を角切りにして加え、仕上げにオリーブオイルをかけると満足感がアップします。春の七草は、セリ・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ。
今日は、リゾット風のおかゆにトッピングしてみました。
【冬野菜と七草のリゾット風】
《材料 2〜3人分 調理時間 25分》
- (a) 米1/2カップ
- (a) オリーブオイル大さじ1/2
- 水1と1/2カップ
- 大根120g
- かぶ2個(100g)
- パルメザンチーズすりおろし大さじ2
- 塩少々
- 七草(ゆでて刻む)適量
- オリーブオイル 少々