クスクスを使ってビストロ料理のようなサラダを♪
こんにちは、西本淑子です。意外と簡単なのに手が込んでいるように見えるこのメニュー。シーフードを焼いてクスクスサラダの上に乗せればメインにもなりそうなボリュームです。良く冷えた白ワインと一緒にどうぞ~♪
【クスクスサラダ シーフードグリル乗せ】
《材料 2人分》
- いか1/2パイ
- ホタテ貝柱(生食用)6個
- (a) 白ワイン大さじ2
- (a) 塩・こしょう各少々
- (a) にんにく(すりおろし)1/2かけ
- クスクス1/2カップ
- 熱湯1/2カップ
- (b) 塩・こしょう各少々
- (b) 無塩バター大さじ1
- (b) オリーブオイル大さじ1
- <クスクスサラダ用ドレッシング>
- (c) 白ワインビネガー小さじ1
- (c) オリーブオイル大さじ1
- (c) 塩・こしょう各少々
- (c) 砂糖少々
- トマト1/2個
- きゅうり1/2本
- セロリ5cm
- オリーブオイル少々
- セルフィーユ適宜
《作り方》
- いかは皮をむいて、胴体は1cm幅の輪切り、げそは食べやすく切り分ける。ボウルに(a)を入れて混ぜ、いかとホタテを漬け込む。
- クスクスは耐熱容器に入れて熱湯を回しかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1~1分30秒ほど加熱し、すぐに(b)を入れてよく混ぜ、冷ましておく。
- (c)をよく混ぜてドレッシングを作っておく。トマトは湯むきし、きゅうりは縞模様に皮をむき、セロリはすじをとって、それぞれ5mm角に切って器に入れ、ドレッシングをかけて軽く混ぜる。さらに、ドレッシングごと、②とさっくりと混ぜ合わせる。
- ①は水分を軽くきって、オリーブオイルを入れて熱したフライパンで、軽く焦げ目がつく程度に焼く。
- ③を器に盛り、その上に、④を盛って、セルフィーユを添える。
いかとホタテを焼く時は、強火で短時間焼き、レアに仕上げると美味しいです。
クスクスの中に入れる野菜はお好みでパプリカやコーンなどを入れてもキレイです。
大エビや白身の魚のグリルなども乗せれば、オリーブオイルが香る豪華なメインにもなりますよ。