Food & Recipe

焼いたなすの香りがたまらない

焼きなすは、しょうゆをかけて食べることが多いのではないでしょうか。
今回は一度にまとめて焼いて、そのうち2本を使ってすり流しを作りました。
濃いめのだし汁をベースにした和風のスープです。

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【焼きなすのすり流し】

《材料 2~3人分 調理時間 15分》

  • なす2本
  • みょうが(輪切り)1個
  • 青じそ(せん切り)2枚
  •   (a) おろししょうが少々
  •   (a) だし汁180ml
  •   (a) しょうゆ 小さじ1/2
  •   (a) オリーブオイル小さじ1
  •   (a) 塩適量

《作り方》

  1. なすはグリルで皮が黒くなるまで焼き、皮をむく。
  2. ①と(a)をミキサー(またはハンドブレンダーに)かけてなめらかにする。
  3. ②を温めて器に注ぎ、みょうがと青じそをのせる。
  4.  

    焼きなすの香ばしさとだし汁のうまみが絶妙。
    オリーブオイルを少し加えることで、マイルドになっておいしく仕上がります。
    冷やしていただいてもおいしいですよ。
    ぜひお試しくださいね。

     

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