ボリュームしっかりのおかずマリネ
ちょっと厚みのある、しょうが焼き用の豚肉とかぼちゃを揚げ焼きにして、フレッシュトマトとオリーブオイルのマリネ液をなじませて仕上げる、洋風の南蛮漬けのイメージです。
常備菜にもおすすめです♪
かぼちゃは揚げ焼きしてからマリネすると、しっとりとして食べやすく、煮物やサラダ以外にもおすすめです。
【豚肉とかぼちゃのトマトマリネ】
《材料 2人分》
- 豚ロース肉(しょうが焼き用)240g
- しょうゆ大さじ1
- 小麦粉大さじ1
- かぼちゃ200g
- 油適量
- トマト1個(150g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- (a) レモン汁大さじ2
- (a) 塩小さじ1
- 「オリーブオイル」大さじ2
《作り方》
- 豚肉は3等分に切り、しょうゆをまぶしてから小麦粉を薄くはたく。かぼちゃは5mm厚さの食べやすい大きさに切る。トマトは1cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- ボウルに①のトマト、玉ねぎを入れ、(a)、「オリーブオイル」を加えて混ぜ、マリネ液を作る。
- 鍋に油を入れて約180℃に熱し、豚肉を入れ、カリッとするまで揚げて取り出し、かぼちゃも揚げる。粗熱がとれたら②に加えて混ぜ、味がなじむまで20分ほどおく。
※1人分のエネルギー:345kcal/塩分:2.0g 調理時間:下ごしらえ約15分 加熱時間約5分 (計 約20分・味をなじませる時間は含まない)
豚肉とかぼちゃの揚げ焼きは、フライパンでOKです。
トマトのフレッシュな味わいを活かすために、加熱した豚肉とかぼちゃは、粗熱をとってからマリネ液と混ぜてください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。