食感が楽しい和洋折衷サラダ
梅や山芋など「和」の食材を使っておしゃれなサラダを作っていきましょう。山芋のサクサク感とたこのシコッとした食感、正反対の食感同士の食材を使うことでお互いの美味しさが引き立ちます。ドレッシングには酸味が美味しい梅肉と、香りの良いオリーブオイルをたっぷり使いましょう。白ワインやビールのお供にぴったりの仕上りです。

【たこと山芋のサラダ 梅ドレッシング】
《材料 2人分 調理時間 15分》
- 山芋100g
- たこ(蒸し・ゆで)100g
- リーフレタス50g
- <ドレッシング>
- 梅干し2個(30~40g)
- (a) オリーブオイル大さじ2
- (a) レモン汁小さじ2
- (a) 塩、こしょう各少々