マヨなし!あっさりコクうま「かぼちゃレモンオリーブオイルサラダ」
今回はかぼちゃレモンオリーブオイルサラダをご紹介します。
マヨネーズを使わず、レモンとオリーブオイルでさっぱり香り高いサラダにしました。
しっとりした口当たりも良く、いくらでも食べられてしまいそう。
クリームチーズやハムも入るのでお子様も大好きな味です!
【かぼちゃレモンオリーブオイルサラダ】
《材料 2人分》
- かぼちゃ180g
- ロースハム4枚
- クリームチーズ50g
- (a) JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- (a) レモン汁大さじ1
- (a) はちみつ小さじ1
- (a) 粒マスタード小さじ1
- (a) 塩ひとつまみ
《作り方》
- かぼちゃはひと口大に切り、耐熱皿に入れて水大さじ1(分量外)を回しかけ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。ロースハムは1cm角に切る。(a)は混ぜ合わせておく。
- ボウルに①のかぼちゃを入れて、フォークで粗くつぶす。
- ②に①のハム・(a)、クリームチーズを加えて混ぜ合わせる。
※1人分のエネルギー:358kcal/塩分:1.5g/調理時間:約10分
かぼちゃはお手軽にレンジで火を通します。
免疫力アップに役立つビタミ類がたっぷりのかぼちゃは皮ごと使いましょう。
ハムやクリームチーズでタンパク質も取れて、彩りも華やかに。
レモン汁をたっぷり使いますが、意外に酸味も気にならず、オリーブオイルと合わさって、さっぱりしっとりと食べやすいサラダです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。