コトコト煮込んで甘〜い「まるごと玉ねぎスープ」
今回はまるごと玉ねぎスープをご紹介します。
玉ねぎを丸ごとじっくり煮込むことにより甘みを引き出します。
材料を全部鍋に放り込んで出来てしまうお手軽レシピはコンソメ味で子供から大人まで美味しくいただけます。
チーズとの相性も抜群!最後に垂らしたオリーブオイルがコクと香りをUPしてくれますよ〜。
【まるごと玉ねぎスープ】
《材料 2人分》
- 玉ねぎ2個
- ベーコン(ハーフ)4枚
- ストリングチーズ(さけるタイプ)1本(25g)
- 水カップ3・1/2
- 洋風固形スープの素2個
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- ドライパセリ少々
《作り方》
- 玉ねぎは皮をむき、芯は残したまま芯側に玉ねぎの半分くらいまで十字の切り込みを入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- ベーコンは1cm幅に切る。
- メスティンに、玉ねぎの芯側を下にして入れ、洋風固形スープの素、水、①のベーコンを加え中火で20分程煮込む。
- 玉ねぎがやわらかくなったら上にチーズを手で裂いてのせ、「オリーブオイル」を回しかけ、パセリをふりかける。
※1人分のエネルギー:238kcal/塩分:2.9g/調理時間:約30分
今回はキャンプ先で時短できるように、自宅であらかじめレンチンしておくのがポイント。
玉ねぎは煮崩れないよう、芯は残したままですが、火が入りやすいよう玉ねぎの半分くらいまで十字に切り込みを入れます。
大人はお好みでブラックペッパーを振るのも、味がしまっておすすめです。
このレシピは、 J-オイルミルズさんのレシピサイト や、レシピアプリにも掲載されていますのでご覧くださいね。