Food & Recipe

炊飯器で秋のごはん料理

秋になり、さつま芋のおいしい季節が到来。
今回はさつま芋ときのこを合わせた秋のピラフをご紹介します。

entry_photo

【さつま芋のピラフ】

《材料 2合分 調理時間 45分》

  • 2合
  • さつま芋1本
  • ひらたけ1パック
  • ベーコン(ハーフ)5枚
  • 顆粒コンソメ小さじ1と1/2
  • 塩・こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • チャービルなどのハーブ(あれば)適宜

《作り方》

  1. さつま芋はひと口大に切り、ひらたけはほぐす。ベーコンは短冊切りにする。
  2. 米を洗って炊飯器の内釜に入れ、①、顆粒コンソメ、塩、こしょう、オリーブオイルを入れ、水を2合の目盛まで入れて普通に炊飯する。
  3. 全体をさっくり混ぜ、器に盛り、あればチャービルを刻んで散らす。
  4.  

    炊飯器まかせでとっても簡単!
    オリーブオイルを入れて炊くことによって、具材と相まって味に深みが出ます。
    米も粒感が際立ち気に入っています。
    ぜひ挑戦してみてくださいね。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング