オリーブオイルをベースに!梅香る手作りドレッシング
こんにちは。片幸子です。
オリーブオイルをベースにした、手作りドレッシングのご紹介です。
和風素材の梅干しとオリーブオイル、香りも味わいもとても相性が良いのでおすすめな組み合わせです。大根おろしが加わると、軽やかな味わいになります。
野菜だけのサラダはもちろん、白身魚のお刺身やたこ、蒸し鶏や豚しゃぶを使ったサラダにも合いますよ。
【本格梅おろしオリーブオイルドレッシング】
《材料 出来上がり120ml分》
- 梅干し4個
- 大根おろし20g
- みりん大さじ1
- (a) 酢大さじ1
- (a) 塩小さじ1/4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ3
《作り方》
- 梅干しは種を除き、2個は包丁でなめらかになるまでたたき、残りの2個は、6等分くらいに切る。
- みりんは耐熱容器に入れ、ラップなしで、電子レンジ(600W)で1分加熱し、アルコールを飛ばす。
- ①、②、大根おろし、(a)をよく混ぜ、オリーブオイルを加えて混ぜる。
※全量のエネルギー:467kcal/塩分:4.5g/調理時間:約10分
梅干しは、半分をなめらかに包丁でたたき、残りの半分は大きめに存在感を残すと、酸味のアクセントがつきます。
みりんはそのまま加えると、アルコール感が残ることがありますので、電子レンジで加熱するとお子様にも安心です。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。