Food & Recipe

レンジでらくらく定番おかず

今日はレンチンおかずのレシピを紹介します。
旬のなすを使ったらくらく麻婆なすを作ってみませんか。
ひき肉もしっかり入って食べ応え抜群です。

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【レンジで作る麻婆なす】

《材料 2人分 調理時間10分》

  • 豚ひき肉100g
  • なす2本
  • 長ねぎ(みじん切り)1/4本
  • にんにく(みじん切り)小さじ1
  • しょうが(みじん切り)小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • <調味料> 
  • 豆板醤 小さじ1
  • みそ大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖小さじ2
  • 大さじ1
  • 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/2
  • 大さじ1
  •   (a) 片栗粉大さじ1
  •   (a) 水大さじ2

《作り方》

  1. なすはヘタを除き縦8等分に切って水にさらし、水気をふきとりオリーブオイルをまぶす。ひき肉に調味料を加え混ぜあわせておく。
  2. 耐熱容器になすを並べてその上にひき肉を広げ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. ②に(a)を加えて大きく混ぜ、再びレンジで2分加熱し、全体を混ぜ合わせる。
  4.  

    なすは油を吸いやすい野菜ですが、最初にオリーブオイルで表面をコーティングしてからレンジで調理することで、使う油の量を控えることができます。
    レンジ調理でコンロやフライパンを使用しないので、後片付けも楽ちんでおすすめ!
    なすがおいしい季節にヘビロテしてくださいね。

     

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