かぼちゃの甘み、ベーコンの塩味♪
かぼちゃとベーコンを使った、ボリュームのあるご馳走サラダをご紹介します。フライパンでグリルしたかぼちゃは甘くてホクホク、ベーコンの塩分がかぼちゃの甘みをさらに引き立ててくれます。ほうれん草とマッシュルームを加えれば、彩りの良いおしゃれなデリ風の仕上がりです。オリーブオイルとバルサミコ酢を使った少し甘めのドレッシングが全体を美味しくまとめてくれますよ。
【かぼちゃとベーコンのほうれん草サラダ】
《材料 2人分 調理時間15分》
- かぼちゃ80g
- ブロックベーコン80g
- オリーブオイル大さじ1
- サラダほうれん草100g
- マッシュルーム4個
- パルミジャーノ・レッジャーノ10g
- <ドレッシング>
- (a) オリーブオイル大さじ3
- (a) バルサミコ酢大さじ1
- (a) 塩小さじ1/2
- (a) こしょう少々
《作り方》
- かぼちゃは5~7mmの厚みのいちょう切り、ブロックベーコンは5mm幅に切る(拍子木切り)。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、温まったらかぼちゃを入れて2分焼く。裏返してさらに2分焼いてバットに取る。
- 同じフライパンにベーコンを入れて中火で熱し、軽く焦げ目が付くまで炒めてバットに取る。
- サラダほうれん草を洗って水分を切り、食べやすい大きさにカットする。マッシュルームは2~3mm幅にスライスする。
- ボウルに(a)を入れて良く混ぜてドレッシングを作り、②③④を入れてしっかり和える。皿に盛り付け、パルミジャーノ・レッジャーノを削りかけたらできあがり。
ブロックベーコンを使う事でベーコンのボリューム感がアップして、食べ応えのある仕上がりになります。お好みでミニトマトやブロッコリーを加えても良いですね。