Food & Recipe

トマトでさっぱり夏の冷しめん!

こんにちは、牛原琴愛です。
暑さが徐々に勢いを増してきていますね。
今回はお手軽に作れて、さっぱりいただける夏の冷しめんをお届けします。ちょっとユニークな作り方ですが、暑い季節にピッタリの味わいをご紹介。

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【トマトの冷やしめん】

《材料 1人分》

  • トマト(中玉)1個
  • めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
  • インスタントラーメン1玉
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1
  • とうもろこし1/2本
  • 青じそ2枚
  • 粗びき黒こしょう少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」(仕上げ用)大さじ1

《作り方》

  1. トマトは皮ごとすりおろし、めんつゆ、オリーブオイル(大さじ1)と合わせる。
  2. めんは表示通りにゆでて冷水でしめる。とうもろこしは塩少々(分量外)をまぶしてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱し、粗熱が取れたら包丁でそぐ。青じそは手でちぎる。
  3. 器にめんを盛り、とうもろこしをのせて①をかけ、粗びき黒こしょうと青じそをふり、オリーブオイル(大さじ1)をかける。
  4. ※そうめんやカッペリーニなどのめんでも作れます。
    ※1人分のエネルギー:679kcal/塩分:3.2g/調理時間:下ごしらえ約7分 加熱時間約3分 (計 約10分) 

     

    夏野菜の代表選手のトマトは、今では通年見ることができますが、実は季節によって微妙に味わいが異なります。成長のはやい夏場のトマトはさっぱりとみずみずしく、暑いさなかにピッタりの味わいなんです。

    なんと今回はこのトマトを皮ごとすりおろします。
    おろしたての生トマトジュースとめんつゆ、コクと香りをプラスするオリーブオイルでおいしいスープの完成!青じそをたっぷりのせれば食欲アップ間違いなしです。


    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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