トマトでさっぱり夏の冷しめん!
こんにちは、牛原琴愛です。
暑さが徐々に勢いを増してきていますね。
今回はお手軽に作れて、さっぱりいただける夏の冷しめんをお届けします。ちょっとユニークな作り方ですが、暑い季節にピッタリの味わいをご紹介。
【トマトの冷やしめん】
《材料 1人分》
- トマト(中玉)1個
- めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
- インスタントラーメン1玉
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1
- とうもろこし1/2本
- 青じそ2枚
- 粗びき黒こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」(仕上げ用)大さじ1
《作り方》
- トマトは皮ごとすりおろし、めんつゆ、オリーブオイル(大さじ1)と合わせる。
- めんは表示通りにゆでて冷水でしめる。とうもろこしは塩少々(分量外)をまぶしてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱し、粗熱が取れたら包丁でそぐ。青じそは手でちぎる。
- 器にめんを盛り、とうもろこしをのせて①をかけ、粗びき黒こしょうと青じそをふり、オリーブオイル(大さじ1)をかける。
※そうめんやカッペリーニなどのめんでも作れます。
※1人分のエネルギー:679kcal/塩分:3.2g/調理時間:下ごしらえ約7分 加熱時間約3分 (計 約10分)
夏野菜の代表選手のトマトは、今では通年見ることができますが、実は季節によって微妙に味わいが異なります。成長のはやい夏場のトマトはさっぱりとみずみずしく、暑いさなかにピッタりの味わいなんです。
なんと今回はこのトマトを皮ごとすりおろします。
おろしたての生トマトジュースとめんつゆ、コクと香りをプラスするオリーブオイルでおいしいスープの完成!青じそをたっぷりのせれば食欲アップ間違いなしです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。