ほのかにオリーブオイルが香る
夏休みに子どもたちと冷たいおやつ作りに挑戦してみませんか。
今回は市販のみつまめに、オリーブオイル入りのかぼちゃの餡と、豆腐で作った白玉をトッピングした、彩りもかわいいフルーツ白玉をご紹介します!
【かぼちゃ餡のフルーツ豆腐白玉】
《材料 2人分 調理時間20分》
- 市販の黒蜜みつまめ2パック
- みかんの缶詰8個
- さくらんぼ2個
- <かぼちゃ餡>
- かぼちゃ80g
- オリーブオイル小さじ1
- 砂糖小さじ2
- <白玉団子>
- 白玉粉30g
- 絹ごし豆腐40g
《作り方》
- かぼちゃはピーラーで皮をむき、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをして2分30秒加熱する。あら熱がとれたらスプーンでつぶし、砂糖とオリーブオイルを加えてかぼちゃ餡を作る。
- ボウルに白玉粉と豆腐を入れて耳たぶのかたさになるようにこね、8等分にまるめて中央を指で押しつけくぼみをつける。熱湯で2分ゆでて冷水にとっておく。
- 皿にみつまめを盛り、かぼちゃ餡、白玉団子、フルーツをトッピングして黒蜜をかける。
かぼちゃ餡は、ほのかにオリーブオイルの香り。小豆の餡より甘すぎず黒蜜ともよく合います。豆腐で練る白玉団子は時間が経ってもかたくなりづらく、喉越しもよく仕上がります。
丸める作業は、小さな子どもでも楽しめます。