Food & Recipe

ほのかにオリーブオイルが香る

夏休みに子どもたちと冷たいおやつ作りに挑戦してみませんか。
今回は市販のみつまめに、オリーブオイル入りのかぼちゃの餡と、豆腐で作った白玉をトッピングした、彩りもかわいいフルーツ白玉をご紹介します!

entry_photo

【かぼちゃ餡のフルーツ豆腐白玉】

《材料 2人分 調理時間20分》

  • 市販の黒蜜みつまめ2パック
  • みかんの缶詰8個
  • さくらんぼ2個
  • <かぼちゃ餡> 
  • かぼちゃ80g
  • オリーブオイル小さじ1
  • 砂糖小さじ2
  • <白玉団子> 
  • 白玉粉30g
  • 絹ごし豆腐40g

《作り方》

  1. かぼちゃはピーラーで皮をむき、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをして2分30秒加熱する。あら熱がとれたらスプーンでつぶし、砂糖とオリーブオイルを加えてかぼちゃ餡を作る。
  2. ボウルに白玉粉と豆腐を入れて耳たぶのかたさになるようにこね、8等分にまるめて中央を指で押しつけくぼみをつける。熱湯で2分ゆでて冷水にとっておく。
  3. 皿にみつまめを盛り、かぼちゃ餡、白玉団子、フルーツをトッピングして黒蜜をかける。
  4.  

    かぼちゃ餡は、ほのかにオリーブオイルの香り。小豆の餡より甘すぎず黒蜜ともよく合います。豆腐で練る白玉団子は時間が経ってもかたくなりづらく、喉越しもよく仕上がります。
    丸める作業は、小さな子どもでも楽しめます。

     

関連記事

ランキング