煮込みなし!の夏にうれしいフライパンカレー
こんにちは。片幸子です。
カレーは夏の食欲のないときにも食べたくなるメニューですが、暑い中、長く煮込むのはちょっと、、と考えてしまいますね。
そんなときには、フライパンで、煮込まずササッと作れるカレーはいかがですか?
煮込まない分、味の深みを出すには、トマトの酸味や、アボカドのまろやかさ、オリーブオイルの香りなど、素材の味わいを活かすのがポイントです。
オリーブオイルとカレーの相性も、ぜひお試しください!
【えびトマアボカドフライパンカレー】
《材料 2人分》
- えび6尾(150g)
- トマト1個(150g)
- アボカド1/2個(正味60g)
- セロリ1本(100g)
- しょうが(せん切り)10g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- (a) 水カップ1と1/2
- (a) カレールウ50g
- ごはん400g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」(仕上げ用)大さじ1
《作り方》
- えびは殻をむき、背側に切り込みを入れ、背ワタを取る。セロリは斜め薄切りにし、トマト、アボカドはひと口大に切る。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて熱し、えび、しょうがを炒めたら、セロリ、トマトを加えてサッと炒める。
- (a)を加え、混ぜながら加熱する。カレールウが溶けたらアボカドを加え、中火にして1分加熱し、ごはんにかける。仕上げにオリーブオイル(1人分大さじ1/2)をかける。
※カレーにコクをプラスしたいときは、顆粒洋風スープの素(小さじ1)を加えてください。
※1人分のエネルギー:731kcal/塩分:3.0g/調理時間:下ごしらえ約8分 加熱時間約4分(計 約12分)
アボカドは加熱するとトロッとした食感になります。
ルーを溶かしてから最後に加え、サッと煮るくらいで存在感を残すのがおすすめです。
仕上げにオリーブオイルをかけると、コクと香りが加わります。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。