Food & Recipe

ズッキーニのジュースの旨みたっぷり!

夏野菜のおいしい季節がやってきましたね。
今回はみずみずしいズッキーニの旨みを存分に楽しめるオーブン焼きをご紹介します。味付けはシンプルですが、ドライトマトのように甘くなったプチトマトと生ハムの塩気がアクセントに。オリーブオイルのコクが全体をまとめ上げてくれます。

entry_photo

【ズッキーニと生ハムのオーブン焼き】

《材料 2~4人分 調理時間35分》

  • ズッキーニ2本
  • ミニトマト10個程度
  • 生ハム30g
  • にんにく1片
  • オリーブオイル大さじ2
  • 小さじ1

《作り方》

  1. ズッキーニはへたを取り、タテ半分に切ってから2mm程度の薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。生ハムは一口大にちぎり、にんにくはみじん切りにする。
  2. 耐熱容器にズッキーニを並べミニトマトと生ハムをトッピングする。にんにくを全体に振りかけ、塩とオリーブオイルを回しかける。
  3. 230℃のオーブンで25分加熱して火が通ったらできあがり。
  4.  

    今回は彩りを美しくするためにズッキーニを二色使ってみました。
    加熱が長くなると生ハムがカリカリベーコンのようになってしまうため、オーブンの性能によって加熱時間を調整してください。

     

関連記事

ランキング