旬の野菜で皮無しキッシュ
キッシュを作ろうと思うと「パイ皮が大変そう」と億劫になりますが、中身だけでも意外とキッシュっぽい味に! 今回はアスパラガスを使ったキッシュ風の一品をご紹介します。オリーブオイルの香りとコクでよりいっそう美味しく♪
【アスパラガスとベーコンの皮無しキッシュ】
《材料 2〜3人分 調理時間 40分》
- アスパラガス4本
- ベーコン50g
- オリーブオイル大さじ1
- 塩・こしょう各少々
- ピザ用チーズ50g
- 牛乳50cc
- 生クリーム50cc
- 卵2個
- 粉チーズ大さじ1
《作り方》
- アスパラガスは根本から2/3ぐらいまで皮を剥いて2cm長さに、ベーコンは1cm角に切る。型にオリーブオイルを塗る(分量外)。
- フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて炒め、アスパラガスも入れてさらに炒め、塩、こしょうを振ってひと混ぜし、火を止め冷ます。
- ボウルに卵、牛乳、生クリームを入れてよく混ぜ、ピザ用チーズと②を入れてひと混ぜし、味をみて足りないようなら塩、こしょうを足して器の9分目まで入れ、粉チーズをふる。
- 180〜200度に余熱したオーブンで③を20分ほど(少し焦げ目がつくくらい)焼けばできあがり。
オーブンの温度設定は、ガスオーブンなら180度ぐらい、電気オーブンなら200度ぐらいでしょうか。オーブンにはそれぞれのクセもありますので、様子を見ながら温度調整してください。軽く焦げ目を付けると美味しそうに見えますよ。