カリッと香ばしい旬のあじを丼ぶりに!
あじに片栗粉をまぶしてオリーブオイルで焼くと、表面はカリッと香ばしく、中はふっくら焼き上がります。ほんのり香るオリーブオイルの香りとも相性◎。
ご飯にのせて、ポン酢しょうゆでさっぱりいただくのがおすすめです♪
【焼きあじのオリーブオイル丼】
《材料 2人分》
- あじ(3枚おろし)2尾分(200g)
- 塩ふたつまみ
- 片栗粉大さじ1
- なす1本
- グリーンアスパラガス2本
- ご飯茶碗2杯分(360g)
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- ポン酢しょうゆ適量
《作り方》
- あじに塩をふって5分ほどなじませ、片栗粉を薄くまぶす。なすはタテ6等分のくし形に切ってから長さを半分に切る。アスパラは4cm長さに切る。
- フライパンに「オリーブオイル」(大さじ1)を熱して①のなす、アスパラを入れ、火が通るまで焼いたら取り出す。
- 「オリーブオイル」(大さじ1)を足し入れて①のあじの両面をカリッとするまで焼く。器にご飯を盛って②とあじをのせ、食べる直前にポン酢しょうゆをかける。
※1人分のエネルギー:548kcal/塩分:1.9g/調理時間:約20分
合わせるお野菜は、アスパラやなすのほか、ピーマンやズッキーニなどお好みで。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。