カリッと香ばしい旬のあじを丼ぶりに!
あじにかたくり粉をまぶしてオリーブオイルで焼くと、表面はカリッと香ばしく、中はふっくら焼き上がります。ほんのり香るオリーブオイルの香りとも相性◎。
ごはんにのせて、ポン酢しょうゆでさっぱりいただくのがおすすめです♪

【焼きあじのオリーブオイル丼】
《材料 2人分》
- あじ(3枚おろし)2尾分(200g)
- 塩ふたつまみ
- かたくり粉大さじ1
- なす1本
- アスパラ2本
- ごはん茶碗2杯分(360g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- ポン酢しょうゆ適量
《作り方》
- あじに塩をふって5分ほどなじませ、かたくり粉を薄くまぶす。なすは縦6等分のくし形に切ってから長さを半分に切る。アスパラはピーラーで筋をとり、根本の固い部分を落とし4cm長さに切る。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱して①のなす、アスパラを入れ、火が通るまで焼いたら取り出す。
- オリーブオイル(大さじ1)を足し入れて①のあじの両面をカリッとするまで焼く。器にごはんを盛って②とあじをのせ、食べる直前にポン酢しょうゆをかける。
※1人分のエネルギー:548kcal/塩分:1.9g/調理時間:約20分
合わせるお野菜は、アスパラやなすのほか、ピーマンやズッキーニなどお好みで。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。