Food & Recipe

オーブンで焼くだけ!

料理というには申しわけないぐらい簡単ですが、意外とやったことないという方もいらっしゃるかもしれません。たまねぎをただオーブンに放り込んで焼くだけ。皮付きなので蒸し焼きになって、これがびっくりするぐらい甘くジューシーに仕上がるのです。もちろん仕上げの上質なオリーブオイルが決め手です!

entry_photo

【丸ごとたまねぎのオーブン焼き】

《材料 2人分 調理時間 40〜50分》

  • たまねぎ2個
  • 少々
  • 黒こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. たまねぎを皮付きのまま洗い、軽く水を切ってアルミホイルを敷いた天板に乗せて240度に余熱したオーブンに入れる。
  2. 40分ほど経ったら竹串などを刺してみて、スッと通れば焼けているので取り出してタテ半分に切る。
  3. ②に塩、こしょうをふって皿に盛り、オリーブオイルを回しかけたらできあがり。
  4.  

    たまねぎは産地やブランドにこだわるとさらに甘く美味しく仕上がります。新たまねぎの季節も終わりですが、普通のたまねぎでも充分! 焼きたてはとても熱いので気をつけてくださいね。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング