Food & Recipe

じっくり焼いて甘味をアップ

みずみずしい新玉ねぎがおいしい季節です。サラダで食べることも多いと思いますが、オリーブオイルでじっくり焼くと甘みが増してさらにおいしくなります。
大きめに切ってじっくり焼いた新玉ねぎをだし汁に浸した冷菜をご紹介します。

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【新玉ねぎの焼きびたし】

《材料 2人分 調理時間10分(冷やす時間は除く)》

  • 新玉ねぎ1個
  • オリーブオイル大さじ1
  • だし汁1カップ
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ2

《作り方》

  1. 玉ねぎはくし形切りにする。だし汁、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせる。
  2. フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、玉ねぎを焼く。両面に焼き色をつけ、保存容器に①を入れ、だし汁に浸して冷蔵庫に入れて冷やす。
  3.  

    気温が上がる時期は、冷たくしていただく焼きびたしがおすすめ。パプリカやオクラ、ズッキーニなど色もカラフルなので、おもてなし料理にしても食卓を華やかにしてくれます。
    この時期だけの肉厚で甘い新玉ねぎを味わってください!

     

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