Food & Recipe

ワインにぴったりのリッチなサラダ

生ハムをたっぷりと使った、ちょっと贅沢なサラダのご紹介です。塩味がしっかり効いた生ハムには、さっぱりとした味わ
いのかぶを合わせます。真逆の味や食感の食材同士を組み合わせるのが成功するポイント! 食材それぞれの良さを
引き立てあってくれます。玉ねぎのピリッとした辛みやレモンの爽やかな香りもプラス。とろりとコクのあるオリーブオイル
が全体をまとめてくれます。ワインによく合う大人のサラダです。

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【かぶと生ハムのレモンサラダ】

《材料 2人分》

  • たまねぎ50g
  • かぶ1個
  • レモン1/8個
  • 生ハム30g
  • オリーブオイル大さじ2
  • レモン汁大さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
  • ディル1枝

《作り方》

  1. たまねぎは1~2mmの薄切りにして15 分ほど水にさらし、しっかり水分を絞る。かぶは皮をむいてごく薄い輪切りに(スライサーを使うと便利です)、レモンは1~2mm幅のいちょう切りにする。
  2. 生ハムは3cm幅に切ってボウルに入れ、①とオリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうを加えて良く和える。
  3. 皿に盛り付けてディルの葉を散らせばできあがり。
  4.  

    かぶを大根やセロリ、きゅうりなどの野菜に置き換えても美味しく召し上がれます。レモンはカットして皮ごと入れるので、
    気になる方は国産のレモンを選んで下さいね。

     

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