Food & Recipe

玉ねぎの甘さがたまらない!

私はバルサミコ酢をいろいろな料理によく使っています。
今日はマリネ液に使ってみました。
オリーブオイルでじっくり焼いて甘味を引き出した玉ねぎと、こくのあるバルサミコ酢は相性抜群!
プロセス付きでご紹介します。

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【焼き玉ねぎのバルサミコ酢マリネ】

《材料 3〜4人分》

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  • 玉ねぎ1個
  • オリーブオイル大さじ1
  • 適量
  •   (a) バルサミコ酢大さじ2
  •   (a) しょうゆ小さじ2
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) ローリエ1枚

《作り方》

  1. 玉ねぎは皮をむき、根元をつけたまま16等分のくし切りにし、軽く塩をする。
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、弱~中火で①の両面をじっくりソテーする。recipe_image
  3. ②を皿(または保存容器)に平らに並べ、(a)をよく混ぜ合わせてかけ、ぴったりとラップをして冷蔵庫に入れて数時間冷やす。recipe_image
  4.  

    しっかり冷やしてから食べると、コクがあっておいしい仕上がりになります。
    保存袋で漬けてもOK。
    作り置きしておくと、ビールのつまみにぴったり!

     

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