Food & Recipe

オリーブオイルでコクが出る米粉のケーキ

バナナはうっかりしているとシュガースポットと呼ばれる黒い斑点ができ甘くなりますが食感が損なわれてしまいます。
その場合、我が家ではジュースやお菓子づくりの材料にします!
今回は米粉を使用したバナナケーキをご紹介します。

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【米粉のチョコバナナケーキ】

《材料 長さ18cmパウンド型1個分》

  • 完熟バナナ2本
  • きび砂糖50g
  • 1個
  • オリーブオイル大さじ2
  •   (a) 米粉75g
  •   (a) アーモンドプードル15g
  •   (a) ココアパウダー15g
  •   (a) ベーキングパウダー小さじ1
  •   (a) 塩ひとつまみ

《作り方》

  1. オーブンを180度で予熱しておく。バナナはフォークでつぶす。ボウルに(a)の材料を合わせて混ぜる。
  2. 卵を割りほぐし砂糖をよく混ぜ、バナナとオリーブオイルを加え混ぜ、(a)を加えて混ぜる。
  3. オーブンシートを型に合わせて切って敷き、②を流し入れて表面をならし、180度のオーブンで30分焼く。
  4.  

    米粉を使用したグルテンフリーのお菓子は、仕上がりが軽く物足りなさを感じるかもしれませんが、バナナとオリーブオイルがコクを出してくれます。食感は軽いのに満足感のある食べごたえです。ぜひ作ってみてください!

     

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