Food & Recipe

市販のアラビアータソースをアレンジ♪

市販のアラビアータソースをアレンジして、かきの旨味たっぷりソースに!
かきは洗ってやさしく汚れを落とすことで、プリッとおいしくなります。
手軽なレシピをご紹介します。

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【かきのトマトクリームパスタ】

《材料 2人分》

  • パスタ(乾)160g
  • むきかき(加熱用)200g
  • ほうれん草(ゆでたもの)4株分
  • アラビアータソース2人分
  • 牛乳100ml
  • 塩・黒こしょう各適量
  • 片栗粉大さじ2
  • オリーブオイル大さじ2
  • 刻みパセリ少々

《作り方》

  1. かきはボウルにあけ、片栗粉をよくまぶす。50mlほどの水を入れ、やさしく混ぜる(汚れが浮いてくる)。水を注いでやさしく洗う。水を変えながら洗い、にごりがなくなったら水けを切り、キッチンペーパーでしっかりふきとる。
  2. ほうれん草は食べやすい長さに切っておく。
  3. たっぷりの湯に塩(分量外)を入れ、パスタを袋の表記より1分短くゆでる。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、かき、塩、こしょうをふって焼く。両面に焼き目がついたらアラビアータソース、牛乳を加えて煮る。
  5. ③のパスタ、ゆで汁(お玉で1杯程度)、を加えて強火であえる。ほうれん草を加えてさっと混ぜ、塩で味を調える。皿に盛り、刻みパセリを散らす。
  6.  

    かきの旨味とコクがソースに加わり、牛乳でクリーミーなソースにアレンジできます。
    市販のソースはにんにくも赤とうがらしも入っているので時短になります。
    ゆで汁を加えてオリーブオイルと乳化させることによって、パスタとソースが絡みやすくなり、おいしく仕上がりになります。
    ストックしているソースがあったらぜひ挑戦してみてくださいね♪

     

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