Food & Recipe

冷凍すると味がしみます

寒くなり太くなり、甘くなる大根。そしてなにより安いのが魅力ですよね。
でも、1本買って持て余してしまうことはありませんか?
そんなときは冷凍大根にするのがおすすめ。
今回は冷凍大根を照り焼きにした大根ステーキをご紹介します。

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【冷凍大根の照り焼きステーキ】

《材料 4人分》

  • 大根1/4本
  • 青ねぎ1本
  • オリーブオイル大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1

《作り方》

  1. 大根は皮をむいて2cm厚さに切り、冷凍用の保存袋に入れて冷凍する。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、凍ったままの大根を並べ、中火で両面を色よく焼く。
  3. しょうゆ、みりんを加え、少しとろみがでるまで煮詰めて煮汁をからめる。
  4. 皿に盛り、小口切りにした青ねぎを散らす。
  5.  

    大根は冷凍することにより食感が変わり、生のようなジューシーさも感じられます!
    冷凍大根は煮物にすると味のしみ込みもよくなるのです。
    切り方を変えて冷凍しておくと、汁物、煮物、炒め物、さまざまな料理に使えて重宝しますよ!
    使い切りの参考にしてください。

     

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