市販のルウを使わない!お手軽シチュー
今日は寒い冬にお子さまから大人まで楽しめる、あったか料理「ホワイトシチュー」のご紹介です。オリーブオイルで鶏肉と冬野菜を炒め、ミルクスープでじっくり煮込みます。
味つけには白みそを使うことでコクが増し、やさしい和の風味に。
お子さんでも食べやすい味のシチューです♪
【チキンと冬野菜の和風ホワイトシチュー】
《材料 4人分 料理時間20分(煮込み時間は除く)》
- 鶏肉1枚(300g)
- 塩・こしょう(下味用)各少々
- 玉ねぎ中1個
- 白菜250g
- カリフラワー150g
- オリーブオイル大さじ1/2
- 薄力粉大さじ3
- (a) 牛乳400ml
- (a) 水100ml
- 塩小さじ1/2
- 白みそ小さじ1
- 粉チーズ大さじ1
《作り方》
- 鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうで下味を付ける。玉ねぎは幅2cmのくし形切り、白菜は芯をひと口大のそぎ切りに、葉はざく切りにする。カリフラワーは小房に分ける。
- 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を入れて焼く。表面に焼き色がついたら、玉ねぎ・白菜の芯を加え、しんなりするまで炒める。
- 白菜の葉を加えてさっと炒め合わせる。ふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- (a)を数回に分けて加えてムラのないように混ぜたら、カリフラワーを加える。沸騰させないように弱火で温めながら20分煮る。
- 塩・白みそ・粉チーズを加え混ぜて味をととのえ、器に盛る。好みでオリーブオイル(分量外)をまわしかける。
鶏肉のうま味と冬野菜の甘みに、濃厚なシチューとオリーブオイルの香りがマッチ!
仕上げのオリーブオイルで、より風味とコクが加わって上品な味わいになりますよ。
薄力粉はそのまま加えるとダマになりやすいので、茶こしなどであらかじめふるっておきましょう。煮込むときは沸騰させず、弱火で温めるように加熱すると分離しにくいです。
ぜひお試しくださいね~!