Food & Recipe

市販のルウを使わない!お手軽シチュー

今日は寒い冬にお子さまから大人まで楽しめる、あったか料理「ホワイトシチュー」のご紹介です。オリーブオイルで鶏肉と冬野菜を炒め、ミルクスープでじっくり煮込みます。
味つけには白みそを使うことでコクが増し、やさしい和の風味に。
お子さんでも食べやすい味のシチューです♪

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【チキンと冬野菜の和風ホワイトシチュー】

《材料 4人分 料理時間20分(煮込み時間は除く)》

  • 鶏肉1枚(300g)
  • 塩・こしょう(下味用)各少々
  • 玉ねぎ中1個
  • 白菜250g
  • カリフラワー150g
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • 薄力粉大さじ3
  •   (a) 牛乳400ml
  •   (a) 水100ml
  • 小さじ1/2
  • 白みそ小さじ1
  • 粉チーズ大さじ1

《作り方》

  1. 鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうで下味を付ける。玉ねぎは幅2cmのくし形切り、白菜は芯をひと口大のそぎ切りに、葉はざく切りにする。カリフラワーは小房に分ける。
  2. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を入れて焼く。表面に焼き色がついたら、玉ねぎ・白菜の芯を加え、しんなりするまで炒める。
  3. 白菜の葉を加えてさっと炒め合わせる。ふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. (a)を数回に分けて加えてムラのないように混ぜたら、カリフラワーを加える。沸騰させないように弱火で温めながら20分煮る。
  5. 塩・白みそ・粉チーズを加え混ぜて味をととのえ、器に盛る。好みでオリーブオイル(分量外)をまわしかける。
  6.  

    鶏肉のうま味と冬野菜の甘みに、濃厚なシチューとオリーブオイルの香りがマッチ!
    仕上げのオリーブオイルで、より風味とコクが加わって上品な味わいになりますよ。
    薄力粉はそのまま加えるとダマになりやすいので、茶こしなどであらかじめふるっておきましょう。煮込むときは沸騰させず、弱火で温めるように加熱すると分離しにくいです。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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