年末のごちそう料理
年末の食卓はちょっぴり豪華に♪
ぶりの刺身を使ったぶりしゃぶをご紹介します。だし汁にぶりの刺身と、白菜、きのこ、にんじんなどの野菜をさっとくぐらせたら、手作りのごまだれにつけていただきます。
旬のぶりはたっぷり脂がのっているので、しゃぶしゃぶすると甘い脂がとろ~っと溶けて、まさにとろけるおいしさですよ。
【オリーブオイル香るごまだれ ぶりしゃぶ】
《材料 2人分 料理時間 15分》
- ぶりの刺身150g
- 白菜50g
- えのきたけ50g
- 水菜1束
- 白ねぎ1/3束
- にんじん30g
- 昆布だし適量(500mlほど)
- (a) ねりごま大さじ2
- (a) しょうゆ小さじ1
- (a) 酢小さじ1
- (a) 砂糖 小さじ1
- (a) 塩・こしょう各少々
- (a) 水大さじ2
- オリーブオイル大さじ2
《作り方》
- ぶりの刺身は幅5mmの薄切り、白菜はざく切り、水菜は長さを4等分に、えのきたけは根元を切って小房に分ける。白ねぎは斜め切り、にんじんはピーラーでリボン状にむく。
- (a)を混ぜて器に注ぎ、オリーブオイルをかける。
- 鍋に昆布だしを入れて中火にかける。沸騰したら①の具材をさっとくぐらせて火を通し、ごまだれにつけていただく。
ごまだれにはオリーブオイルをひとかけするのがポイント。
香ばしくて濃厚なごまの味わいに、オリーブオイルのさわやかな香りとコクがマッチ!
ぶりのうま味を引き立てて、よりごちそう感のあるしゃぶしゃぶになりますよ。
酸味が控えめの自家製ごまだれは、お子さんも一緒に楽しめる味わいです。
ぜひお試しくださいね~!
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